Astuces

Avant et après: un appartement qui renaît dans le centre de Valence

Avant et après: un appartement qui renaît dans le centre de Valence

Dans le quartier le plus ancien de Valence, celui de La Seu, très proche du palais gothique de la Generalitat et de la Plaza de la Virgen de Valencia, on découvre un étage de 65 mètres carrés que, malgré avoir été construit au 19ème siècle, vient de naître de nouveau. Ses propriétaires, un couple d'Italiens amoureux de cette ville méditerranéenne, ont réussi à voir au-delà de l'état d'abandon et de détérioration dans lequel elle se trouvait, sa distribution désuète (typique des années 40, lors de sa dernière réforme) et ses chambres sombre qui empêchait de voir clairement ses charmants éléments d'origine, et pariait sur lui ému par le site et convaincu du potentiel qu'il avait à exploiter.

Ses grands alliés pour travailler cette renaissance étaient les architectes Pilar Martí Rodrigo Carlos Muñoz Alfonso, du studio d'architecture mmarq. "Le principal objectif de la réforme était de mettre l'accent sur les éléments de construction d'origine, tels que la menuiserie, les hauts plafonds avec poutres apparentes et les murs de briques vus ", les experts expliquent qu'ils devaient faire face à une condition aussi privilégiée que limitative: le bâtiment, de par son histoire, avait un niveau de protection 2, et donc aucun élément de composition de la façade ne pouvait être modifié. "Comme nous ne pouvions pas ouvrir de nouveaux vides, nous avons cherché à donner de la luminosité aux couleurs et aux matériaux utilisés, ainsi qu'à l'étude de l'éclairage. Tout cela sans perdre l'essence d'un vieux bâtiment", disent-ils. Bien que les pièces principales (cuisine, salle à manger, salon et chambres) aient été conservées telles qu'elles étaient à l'origine, les architectes ont dessiné deux nouvelles salles de bains, une de courtoisie et une autre en suite dans la chambre principale, à la demande expresse des propriétaires.

Pour la décoration intérieure, ils voulaient avoir une philosophie continue mais renouvelée. Ainsi, ils ont utilisé des matériaux existants dans la construction pour les nouveaux éléments "mais d'une manière plus actuelle, atteignant un équilibre intemporel et serein". Avec le blanc, les couleurs neutres et le gris du microciment des sols ont accru la sensation de clarté de l'intérieur. Dans la décoration, qui répond à la personnalité du propriétaire, romantique et très féminine, les pièces récupérées ont été mélangées avec des dessins de signature faible coût et les meubles que les propriétaires ont apporté d'Italie. L'histoire de cet appartement est prête à continuer.

www.mmarq.es
Photographie: Miguel García Cárceles

Publicité - Continuez à lire ci-dessous Recommencer

Un appartement abandonné dans le centre de Valence est revenu à la vie grâce aux architectes du studio d'architecture mmarq.

Tout blanc

Comme le sol était protégé et que de nouvelles fenêtres ne pouvaient pas être ouvertes, le blanc a été utilisé pour augmenter la clarté de son intérieur.

Salle

Il a été décoré dans un style très sobre et l'un des rares éléments de l'espace est un canapé Ikea avec une finition en tissu qui cherche à apporter de la chaleur.

Salle à manger

À côté du salon, nous trouvons la salle à manger qui est à son tour reliée à la cuisine.

Un grand soutien

Dans la salle à manger, une étagère en bois sert de support à la mise à disposition des éléments végétaux et porte-revues improvisé.

Style industriel

La table existante dans la salle à manger a été recouverte d'une plaque en acier galvanisé et les chaises sont d'inspiration Thonet, avec des sièges en bois courbé et une grille. "Il combine un esprit légèrement industriel, avec l'utilisation de bois blanchi à l'unisson avec le reste des traitements des matériaux existants dans la maison", ont déclaré les architectes.

Blanc et hydraulique

Le mobilier de cuisine est composé de modules, avec la confirmation de la menuiserie à bas-reliefs, réalisée par le menuisier de l'entreprise de construction méditerranéenne. Des tuiles hydrauliques ont été installées à l'avant. Le mobilier blanc unifie l'intervention et donne plus de lumière aux espaces de petites dimensions.

Espace privé

De la salle à manger, vous accédez aux deux chambres.

Lumière tamisée

Dans la chambre principale, un lit avec tête de lit est composé d'une nouvelle étagère qui intègre l'éclairage.

Magasin de vêtements

La chambre est complétée par un placard Ikea.

Nouvelles salles de bain

La maison n'avait que de petites toilettes, avec lesquelles la cuisine a été améliorée et deux nouvelles salles de bains ont été créées.

Lit en fer forgé

Dans la deuxième chambre, le lit incorpore des éléments en fer forgé laqué blanc avec des détails en fonte à sa finition.

Force blanche

"L'utilisation du blanc dans de si petits espaces nous a procuré une grande sensation de luminosité et d'espace dans la maison qui ne fait que 65 m2", expliquent les architectes.

Le style

"Romantique, basé sur la personnalité du propriétaire, très féminin, mais toujours à la recherche de fonctionnalité et d'une neutralité qui le rend plus intemporel", explique l'architecture mmarq.

Inspiration

Une étude de la tradition architecturale valencienne mise à jour a également été réalisée.

Armoires ouvertes

Des armoires blanches ouvertes ont été installées dans la deuxième chambre et, à côté d'elles, l'accès à la salle de bain.

Clin d'oeil au passé

L'utilisation de la tuile hydraulique est un clin d'œil au passé du bâtiment.

Avant

L'appartement n'avait pas été rénové depuis les années 40 du siècle dernier et était resté fermé et abandonné pendant plusieurs années, il était donc dans un état de détérioration assez avancé.

Espaces ouverts

La réforme a consisté à éliminer les portes inutiles dans les passages et à en créer d'autres sans soustraire les compteurs du sol.

Objets

Il fallait aussi aménager le séjour avec un espace plus cosy, rénover complètement la cuisine pour intégrer les appareils et l'agrandir avec un coin repas.

L'étage avant

Il était inhabité depuis plusieurs années.

Passé présent

La brique vue d'origine a été récupérée, ainsi que les poutres et les voûtes, éléments qui étaient auparavant complètement cachés.

La chambre avant La cuisine avant

Une buanderie a été créée en ajoutant l'espace d'une toilette attenante.

Les toilettes précédentes Plan après la réforme